Menu

AdS

Monday, February 3, 2014

Manfaat Apel

SEJARAH SINGKAT

Apel merupakan tanaman buah tahunan yang berasal dari daerah Asia Barat
dengan iklim sub tropis. Di Indonesia apel telah ditanam sejak tahun 1934 hingga
saat ini.

JENIS TANAMAN

Menurut sistematika, tanaman apel termasuk dalam:
1) Divisio : Spermatophyta
2) Subdivisio : Angiospermae
3) Klas : Dicotyledonae
4) Ordo : Rosales
5) Famili : Rosaceae
6) Genus : Malus
7) Spesies : Malus sylvestris Mill
Dari spesies Malus sylvestris Mill ini, terdapat bermacam-macam varietas yang
memiliki ciri-ciri atau kekhasan tersendiri. Beberapa varietas apel unggulan antara
lain: Rome Beauty, Manalagi, Anna, Princess Noble dan Wangli/Lali jiwo.

MANFAAT TANAMAN

Apel mengandung banyak vitamin C dan B. Selain itu apel kerap menjadi pilihan
para pelaku diet sebagai makanan substitusi.

Nilai kandungan gizi Apel per 100 g (3.5 oz) 
Energi 218 kJ (52 kcal) 
Karbohidrat 13,81 g 
Gula 10,39 g 
Diet serat 2,4 g 
Lemak 0,17 g 
Protein 0,26 gAir 85,56 g 
Vitamin A equiv. 3 mg (0%) 
Thiamine (Vit. B1) 0.017 mg (1%) 
Riboflavin (Vit. B2) 0,026 mg (2%) 
Niacin (Vit. B3) 0,091 mg (1%) 
Asam pantotenat (B5) 0,061 mg (1%)
 Vitamin B6 0,041 mg (3%) 
Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%) 
Vitamin C 4.6 mg (8%)
 Kalsium 6 mg (1%) 
Besi 0,12 mg (1%) 
Magnesium 5 mg (1%)
 Fosfor 11 mg (2%) 
Kalium 107 mg (2%) 
Seng 0,04 mg (0%) 
Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.Sumber: USDA Nutrient database

No comments:

Post a Comment